6 традиций Японии о еде

Японцы  — нация истинных гурманов, незнающих, что такое диета, однако показатели ожирения в стране восходящего солнца самые низкие в мире, как же японцам удается вкусно есть и при этом не поправляться?

Япония — одна из самых консервативных стран. Именно уважение к традициям позволяет японцам оставаться стройными и здоровыми.

1-я традиция: Рис всему голова.

Белые зерна можно назвать императором японского стола: рис в Стране восходящего солнца едят каждый день — как в России хлеб. Это прекрасный источник сложных углеводов, которых в рационе, по мнению диетологов, должно быть не менее 45-65%. Кроме того, зерна содержат восемь ценных аминокислот и витамины группы В, способствующие укреплению нервной системы, улучшению состояния волос и кожи.

Как правило, японские хозяйки предпочитают сорта, которые в готовом виде отличаются клейкостью. Это позволяет готовить из риса блюда в виде небольших шариков, которые удобно есть палочками. Белое зерно используется не только для приготовления разнообразных горячих и холодных кушаний, но и как основа для напитков, например рисовой водки саке.

Если же японец всерьез озабочен своим здоровьем, в его рационе наверняка появится нешлифованный коричневый рис, сохранивший при обработке свою оболочку, а вместе с ней и множество микроэлементов, фолиевую кислоту, клетчатку.

2-я традиция: Плюс белок минус жир.

Своей популярностью соя — низкокалорийная, нежирная и богатая протеинами пища -обязана японцам. Белые бобы отличаются высоким содержанием необходимых аминокислот. Ученые установили, что соевый белок по структуре очень похож на мясной, но насыщенных жиров здесь нет. Именно поэтому соя так ценится сторонниками вегетарианства. Однако во всем нужно знать меру: соевые продукты достаточно есть один раз в день.

В Японии бобы употребляют в виде тофу (соевого творога), добавляют в тушеное мясо и рыбу, на их основе готовят суп мисо и знаменитый соевый соус.

 

3-я традиция: Морское меню.

По статистике, средний европеец съедает в год от 80 до 130 кг мяса и лишь 30 кг рыбы (а россияне так и вовсе 18 кг). В Японии все наоборот: здесь на душу населения приходится около 45 кг мяса и более 60 кг разнообразной рыбы и морепродуктов. Таким образом, в рационе жителей Страны восходящего солнца много полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6 и омега-3 и мало животных жиров, приводящих к набору веса. Дополнительным источником ценных питательных веществ (калия, йода и витамина С) служат водоросли — нори, комбу и вакамэ, — которые добавляются не только в суши, но и в суп мисо и салаты. А вместо животного жира и сливочного масла для жарки и тушения японцы берут даси (бульон из рыбы и водорослей) либо рапсовое масло, содержащее незаменимые для человека линолевую и линоленовую кислоты.

4-я традиция: Эликсир бессмертия.

Защитник от болезней, борец с раком и гипертонией, жиросжигатель — это далеко не все почетные титулы зеленого чая, которым в Японии принято завершать каждую трапезу. О достоинствах прозрачного напитка написаны тысячи книг. Он содержит полифенолы, флавоноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту и бодрит лучше кофе, хотя кофеина в нем почти вдвое меньше. Обладает зеленый чай и еще одним свойством, крайне полезным для худеющих, — он повышает скорость метаболизма на 4%, не учащая сердцебиения, и увеличивает уровень окисления жиров на 17%. Кстати, чай никогда не подают с сахаром или сливками, а это позволяет значительно снизить калорийность рациона.

5-я традиция: Культ свежести.

В японской кулинарии практически не используются замороженные продукты и консервы, зато ценится все свежее: мясо, рыба, сезонные фрукты и овощи. Что касается овощей, то японки предпочитают готовить блюда из батата (сладкого картофеля), всех видов капусты, баклажанов и дайкона (белого редиса), богатых витаминами, клетчаткой и сложными углеводами и бедных жирами. Это не только помогает поддерживать вес в норме, но и снижает риск сердечнососудистых заболеваний. А на десерт вместо привычной для нас выпечки и сладостей обычно подаются фрукты. Конечно, фигуре это идет только на пользу!

Кроме того, в Стране восходящего солнца потребляется гораздо меньше обработанных и рафинированных продуктов, чем в Европе, что положительно отражается не только на весе, но и на здоровье — недаром японцы считаются самой долгоживущей нацией.

6-я традиция: Столовый этикет.

Большинство блюд японцы едят с помощью палочек. Этот обычай — отличный способ держать себя в форме: палочками просто невозможно взять столько еды, сколько вилкой или ложкой. Да и процесс приема пищи в таком случае протекает намного медленнее, а это способствует не только лучшему пережевыванию и смакованию вкуса блюд, но и быстрому насыщению.

Кстати, именно из-за традиции есть палочками почти все японские кушанья подаются в виде небольших кусочков, которые удобно подцепить и положить в рот целиком.

Главного блюда нет, все кушанья ставятся на стол практически одновременно, а не по очереди, как на Западе. Японцы сначала пробуют каждое, а затем едят, чередуя их, а не сосредотачиваясь на каком-то одном. Количество еды набирается за счет большего разнообразия, а не размера порций, чтобы можно было наесться, но не переесть.

Парадокс: японцы — отличные кулинары, но общепризнанно, что лучшая кухонная  посуда — немецкая. Например, посуда rondell — одним только своим видом она уже мотивирует готовить вкусную еду.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *