Черная икра – дорогой и вкусный деликатес

Кто не знает такой деликатес как черная икра? Знают все. Жители нашей страны привыкли употреблять ее, накладывая на хлеб с маслом. Но в последнее время цена натуральной осетровой икры настолько велика, что мы начинаем сомневаться в целесообразности покупки этого деликатеса.

Не многие знают, что до XIX века черная икра была лакомством простых людей, и никто ее не считал деликатесом. Но спустя годы, кардинально изменились взгляды и принципы питания, и благодаря этому в нашей жизни появился деликатес, а стоимость его возросла.

На наших праздничных столах чаще всего присутствует зернистая икра, а о существовании трех других типов, некоторые даже не представляют. Поэтому рассмотрим все четыре типа приготовления икорного деликатеса:

  • зернистая. Она имеет самый короткий срок хранения, из-за того что не подвергается никакой термической обработки, только очищается, промывается и просаливается;
  • паюсная. Это самый настоящий деликатес, так как черная икра при такой обработке является самой вкусной, но не очень красивой. А все из-за того, что ее сразу после извлечения из рыбы засаливают, через некоторое время просушивают, и в самом конце очищают от пленок и прессуют толкушками;
  • троишная. Сегодня ее в магазине вы врядли встретите, так как изготавливалась она в дореволюционной России. Первый этап обработки — очистка икры от пленок, затем ее обдавали теплым крепкип солевым рассолом и высушивали;
  • ястычная. Икра, приготовить которую проще всего. Ее достают из рыбы и сразу засаливают, а затем в таком виде и продают. Заметьте, не очищают от пленок.

Многие думают, что икра осетровых добывается исключительно из осетра, но это не так. В это понятие входит продукт белуги, севрюги, стерлядь и, конечно, осетр.

Выбрать хороший икорный деликатес очень сложно и существует большое количество нюансов. Но самое главное, это выбирать баночки проверенного производителя, который давно занимается данным видом деятельности и располагается вблизи водоемов. Не забывайте посмотреть на срок годности. А вот в какой баночке лучше приобрести этот деликатес, мнения расходяться. В стеклянной банке можно рассмотреть содержимое, количество жидкости, а вот в жестяной вы это не увидите, но при этом такая тара убережет продукт от солнечного света.

И главное, качественная черная икра не имеет запаха, поэтому если открыв баночку вы почуствуете сильный запах рыбы, то, скорее всего, перед вами подделка.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *