Гренки с джемом

Если бы ты хоть однажды задумалась, как сделать белый хлеб в десять раз калорийнее и вкуснее, ты просто не могла бы не вспомнить о гренках. Удивительно, как настолько простое блюдо может быть таким необычным! И универсальным: гренки всегда можно сделать, когда нужно накормить нежданных гостей. Или когда мучительно хочется сладкого, а дома нет ничего такого, потому что ты, как всегда, на диете. Хотя нет. В таком случае лучше просто попить теплой водички и посмотреть романтическую комедию.

Идеальнее всего готовить гренки наутро после первой ночи: ты, немножко растрепанная (но не после похмелья — ты, ведь, знаешь: алкоголь вредит здоровью), в его рубашке с закатанными рукавами, не нашла в доме ничего, кроме хлеба, капли молока и яиц, и — раз! — сделала из этого нечто совершенно волшебное. Да, я слышала о том, что стоит один раз поддаться порыву и приготовить мужчине гренки, как тебя немедленно поработят, и ты сама не заметишь, как окажешься босая, беременная и на кухне. Без паспорта и в юбке до пят, потому что он ревнив, как черт.

Но я в такое, право слово, не верю. Считаю, что гренки — это как ласково погладить по голове, это как поцеловать спящего в нос, как на шумной вечеринке бросать сквозь целую толпу нежные взгляды, как спать в его футболке, когда он уехал в командировку на два дня. В общем, гренки, на мой взгляд, это больше про любовь, чем про домашнее хозяйство и кухонное рабство. И тем более это так просто!

Способ приготовления.

  • 1 яйцо
  • 1/2 батона белого хлеба
  • 2 ч. п. сахара
  • 250 мл молока немного ванили или ванильного сахара

Лучше всего готовить гренки в глубоких и плоских тарелках, в которых раньше подавали суп, но в принципе для этой цели подойдет любая миска с плоским дном. Разбей яйцо, добавь сахар, ваниль и хорошенько взбей массу вилкой. Да, в это время хлеб уже должен быть нарезан небольшими кусочками, а сковорода стоить на огне. Добавь в полученную массу немного молока и снова взбей.

Теперь выкладывай в миску кусочки хлеба так, чтобы они хорошо пропитались молочной смесью с обеих сторон. Положи первую порцию гренок на сковородку с заранее разогретым маслом (можно сливочным, растительным, на мой взгляд, вкуснее всего — с топленым), добавь в миску оставшееся молоко, снова взбей и начинай готовить следующую порцию. Но помни: гренки жарятся быстро, поэтому за ними нужно внимательно следить и вовремя переворачивать, не то они подгорят.

Особенно вкусно есть гренки с каким-нибудь джемом или с клубничным вареньем. Если у тебя нет варенья, ты его можешь сделать так же быстро, как и гренки. Возьми половину пачки замороженной клубники, положи ее на сковородку, поставь на средний огонь и подожди, пока ягоды оттают и закипят, потом посыпь их парой столовых ложек сахара и, чуть помешивая, доведи сироп до густоты. Все! Можно переливать в креманки и подавать к гренкам.

К тому же такое варенье менее калорийное, чем обычное, в которое кладут сахара ровно столько же, сколько и ягод, так как он выступает в качестве консерванта. А у тебя всего-то пара ложек и свежие-свежие клубнички. Впрочем, если честно, после гренок говорить о калорийности даже как-то смешно. Но ведь первые ночи случаются не так уж часто? Значит, можно.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *