Про пикап. Часть 3. Немного любительского.

Ты читаешь третью часть статьи про пикап. Начинать надо с первой, переходить ко второй, ну, а потом уже читать и эту часть.

Любительский пикап.

Ты приезжаешь на курорт, там знакомишься, скажем, с соседкой по этажу. И вы быстро становитесь подругами. Она так тебя понимает! Она милая, удивительная, особенная, с ней интересно, у вас столько общих тем, в ее обществе жизнь окрашивается новыми яркими красками… Через неделю к ней приезжает муж. Или другая подруга. Или просто она знакомится с кем-нибудь еще. И вот она тебя едва замечает…

Чувствуешь себя отвратно, как в детстве, когда вы с Танькой дружили целых две недели, а потом приехала с дачи Юлька, и они начали обзывать тебя.

Или знакомитесь вы, например, не на курорте, а на занятиях латинскими танцами. И каждый раз, когда встречаетесь, получаете огромное удовольствие от общения. Она хвалит то, как ты выглядишь, в подробностях выслушивает, как у тебя дела, рассказывает смешные истории из своей жизни.  Ты искренне восхищена ею, подвозишь ее на машине, помогаешь ей перевести письмо другу на португальский язык, или обсчитать стоимость зеркального потолка, или даешь полезные контакты прекрасной педикюрши, или помогаешь подобрать необычные подарки для мужчин. Её мужчин, а не твоих.

А потом случайно встречаешь ее с подносом и очереди у себя в столовой. Она теперь работает в офисе в этом же здании! Ты ликуешь — ну наконец-то ваша дружба развернется в полный рост! И вместо ответного горячего порыва встречаешь ледяное «Угу, я напишу по корпоративной почте. Через среду».

А может быть, ты внезапно сближаешься с человеком, который вызывает у тебя искренний восторг. Бывает такая дружба, в которой один фигурант полностью растворяется в другом. Твоя подруга (а может быть, и друг, такое часто встречается и в любовных отношениях) — царственная особа, а ты-свита. Ты подражаешь августейшим привычкам, одежде, прическе, походке, образу мыслей. Смотришь на мир глазами этого высшего существа. Потом неизбежно начинаешь замечать в нем изъяны. Но первая же попытка дружеской критики приводит к тому, что тебя вышвыривают из окна. Фигурально выражаясь. Тебя исторгают из своего сердца и своего круга общения, да еще и поддают сзади, так что ты даже не веришь, что это случилось с тобой.

Ещё немного пикапа.

Что, продолжим перебирать «может быть»? Может быть, это ты — центр вселенной. Ты встречаешь родственную душу, которая готова на все ради тебя. Вероятнее всего, это мужчина, и он с тебя пылинки сдувает. Он старается угадывает твои желания, делает именно то, чего тебе хотелось бы, приносит именно те цветы, которые нужны, и кладет в твой чай столько сахара, сколько надо. А как он разговаривает! Он готов сколько угодно слушать любые твои бредни и делать остроумные и тонкие замечания. Он рассказывает тебе о себе так трогательно и забавно, что ты проникаешься нежностью к тому, что в детстве он пытался переписать «Двадцать лет спустя», что этот шрам у него на носу от конька, которым в него метнул Пашка в ссоре из-за сердца Аллы Пугачевой, и так далее. И когда ты полностью сдаешь свои крепости его гарнизонам, когда ты уже не мыслишь себя без него, то есть отдаешь ему свое сердце, он сводит ваши отношения на нет.

Сначала он отменяет назначенную поездку к его родителям. Потом он начинает скучать в твоем обществе. Потом он делает тебе замечания — все чаще и чаще, от: «Ты не могла бы одеваться посексапильнее?» до: «Если это жаркое, то я балерина!»

Про секс я вообще молчу…

И наконец, он одним сокрушенным жестом разрывает все к чертям: «Извини, но ты не женщина моей жизни!»

Такой вариант отношений возможен и в дружбе. И без всякого секса.

И что, скажешь, это не пикап?

А может быть, неблизкая знакомая или знакомый после вечеринки всю душу надорвали признаниями, рассказами о своей душевной трагедии, травме, была даже попытка в окно броситься. Ты утешала, вы плакали вместе, ты держала за руку, привела к себе ночевать, подставляла плечо, платок, сухую жилетку…

А с утра мнимая страдалица встряхнулась и как ни в чем не бывало прощебетала:

- Ну ты, кстати, извини за вчерашнее, я, как выпью, такая дура! — И упорхнула в лазурный небосклон. А ты осталась с той тонной помета, которая была съедена вчера.

Или, может быть, у тебя просто есть любимая продавщица, которая обычно улыбается тебе и здоровается, и говорит, что ты отлично выглядишь, а потом просит написать о ней отзыв для начальства. Вскоре после этого ее повышают до какого-нибудь заместителя управляющей, и, когда ты видишь ее в следующий раз, она уже не носит убогую форму и бейджик на груди. Ты радостно обращаешься к ней с каким-нибудь вопросом и неожиданно слышишь в ответ хамское:

- Не ложитесь на витрину!

Поистине эмоциональный пикап — это искусство вынимать из людей желаемое. Восхищение, зависимость, сочувствие, поддержку, неподдельный интерес, а чаще всего внимание. Далеко не все, кто промышляет подобным образом, хитры и расчетливы. Чаще всего это люди, как сказал классик, находящиеся под обаянием собственного обаяния. Внимание — их опиум. Им нравится быть милыми, интересными, исключительными. Окружающие же с их чувствами — это персонажи, чьи имена в титрах идут подряд мелкими буквами под заголовком «В эпизодах». Ради того, чтобы оказаться в центре чьего-либо внимания, они готовы постараться. Встать в переполненном душном вагоне и уступить место, перевести старушку через дорогу, разбить окно, прыгнуть с парашютом, потратить кучу времени на неинтересных людей, сказать гадость про хороших, переплыть реку, стать сестрой милосердия, кого-нибудь задразнить, влюбить в себя какого-нибудь идиота… Готовы на многое — и на хорошее, и на плохое. Просто хорошее почетнее и приятнее.

Откуда я знаю? Я сама такая.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>