Женственность, часть 3. Плакать. Ткать. Обманывать.

Плакать. Ткать. Обманывать.

Очень велик соблазн свести понятие женственности к набору качеств и поступков, которые должно (не должно) совершать. В одном средневековом трактате о женственности говорилось, что настоящие женщины умеют три вещи — плакать, ткать и обманывать.  Сейчас-то жешщинам не обязательно ткать, одежду уже можно купить — распродажа одежды Краснодар,это то, что нужно настоящей женщине). Заявив, что Настоящая Женщина должна готовить, молиться, рожать или очаровывать, соблазнять, покорять, мы уподобимся Генриху Инститорису, который написал вышеупомянутый трактат. Он, кстати, назывался «Молот ведьм». На самом деле женственность не сводится к определениям.

«Еще совсем недавно существовало несколько достаточно жестких моделей женственности, — говорит Оксана Кись, известный украинский специалист по тендерным исследованиям, — и общество порицало отклонения от стандарта. В наши дни таких моделей значительно больше. Существует даже понятие «маскулинная женственность». И каждая женщина, которой комфортно ощущать свою половую принадлежность, вправе считать себя женственной«.

«.. .Женственность нешаблонна, — продолжает психолог Анна Шведова. — Мы от природы получаем свой собственный стиль, неповторимый шарм, нашу и только нашу способность очаровывать и покорять. Получаем уникальный набор инструментов обольщения. Поэтому врожденной женственностью обладаем мы все, и ее даже раскрывать не надо — нужно лишь оценить по достоинству то, чем вы располагаете уже сейчас«.

Лариса Ренар, тренер, автор нескольких прикладных книг о женском начале и его проявлениях, считает, что каждая из нас при необходимости может пробудить в себе четыре составляющие женственности — состояние Девочки, Хозяйки, Любовницы и Королевы.

«Девочка» наивна и бесхитростна, она смотрит на мир широко открытыми глазами и также открыто демонстрирует свои эмоции. Она искрение восхищается своим партнером и открыто ему об этом говорить. Ради женщины-девочки хочется горы свернуть, потому что она умеет радоваться простым естественным вещам гак, будто видит их впервые.

«Хозяйка» понимает, что повседневная семейная жизнь состоит из наслаждения обыденными вещами-уюта, порядка, эстетики быта, вкусной пищи и сладкого сна. И она знает, как обеспечить все это тем, кого любит.

«Королева» умеет поддержать разговор, она властвует над умами, она восхищает и позволяет себя любить. Она неприступна, порой надменна, и у нее есть право повелевать. Зато тот, кто завоюет королеву, будет чувствовать себя покорителем мира.

«Любовница»— это бесстыдная куртизанка. У нее нет табу и ограничений. Можно все, что не приносит вреда невинным жертвам. «Используя все возможности четырех состояний, мы можем раскрыть свою женственность во всей ее полноте», — говорит Лариса Ренар. У этой теории есть одно ограничение: она касается исключительно той стороны женственности, которая раскрывается только в отношениях с мужчинами. А на самом деле понятие женственности намного шире.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *