Как разделить работу и личную жизнь?

Встретившись со мной, подруга просто кипела от эмоций. Во время перекура ее единственный рабочий приятель, с которым она могла выйти на обед и обсудить злободневные вопросы, неожиданно спросил, сидела ли она когда-нибудь на сайтах знакомств. Та призналась, что да, и удивилась, узнав, что парень тоже на них захаживает: ведь она не раз видела его жену на корпоративных мероприятиях, и они казались такой счастливой парой. «Мы занялись свингерством. Но та, вторая пара, исчезла из вида. Ищем кого-то новенького». Все! На этом мужчина перестал существовать для моей визави не только как товарищ, но и как коллега вообще. Работать ей с ним теперь неприятно, и его общества (к большому огорчению и неловкости последнего) она стала избегать. И вопрос здесь вовсе не в моральных нормах. Просто есть некоторые вещи, о которых никогда — слышите, никогда! — не должны знать те, с кем вы работаете. Так говорят многие, они же считают, что, приходя в офис, стоит надевать на голову железную маску Дарта Вейдера и не показывать ни единого колебания лицевых мускулов. Эти люди очень часто достигают невероятных карьерных высот, однако в большинстве случаев начинают страдать от паранойи.

Те же, кто хочет быть на работе успешными, но при этом человечными, не всегда знают, как это правильно делать. Или ленятся пойти спросить у коуча. Специально для этого существуют блоггеры, которые все разведывают, а потом внятно и доступно излагают в письменной форме. Итак, перед вами краткое пособие по таким нюансам рабочей этики, о которых при приеме на работу не расскажет ни один HR — специалист. Располагайтесь поудобнее.

Любопытный коллектив.

Что делать, если вы нормальный коммуникабельный человек и вовсе не против пообщаться, но начальство или коллеги хотят быть в курсе всех подробностей вашей жизни вне офисных стен? Вести себя, как крепкий орешек. Или даже — как крепкий орешек-2, но с очень хорошими манерами.

«Если есть потребность — ее нужно удовлетворить. Но только с умом. Вы не должны уходить в глухую защиту, так как это обычно приводит к тому, что любопытство только усиливается, и человек становится объектом особо пристального внимания. Овладейте искусством малого разговора — легкие, приятные темы, ничего важного или серьезного. При прямых вопросах о личном давайте короткую и нейтральную информацию», — советует коуч Ирина Головнева.

Позиции невмешательства в частную территорию придерживается и бизнес-тренер Константин Корчемный: «Важно понимать, что вы имеете право на личную жизнь. А раз уж у вас есть такое право, так пользуйтесь им на 100% без оправданий. Есть выражение «Внутреннее состояние правоты порой важнее аргументации». Даже самому строгому руководству вы не обязаны объяснять, почему не хотите рассказывать, к примеру, чем занимается ваш муж».

Но попадаются и такие начальники, для которых задушевные разговоры — неотъемлемая часть вашего продвижения по службе. Здесь три варианта действий. Если вы говорите на одном языке, шеф интересен вам как человек и нарушает субординацию, рассказывая о себе больше, чем полагается «по протоколу» — рискните и также перейдите эту грань. Если симпатии нет, но важна карьера именно в данном месте — вранья не избежать (главное — иметь при этом хорошую память). Третье — очень многие вынуждены менять работу именно из-за назойливости руководства. Увы.

Дружба: быть или не быть?

Многие из нас, открывая предложения о дружбе в Фейсбуке или вКонтакте, с ужасом обнаруживали на аватарах лица своих шефов или пренеприятнейших из коллег. Интересно, почему «Вот, блин!» — единственная фраза, которая приходит в этот момент на ум? Тем не менее, нужно внимательно посмотреть на свою страницу, удалить компрометирующие фотографии и нажать кнопку «Добавить».

«Скажем честно, у большинства людей списки друзей в социальных сетях настолько широки, что еще 5-10 человек роли не сыграют. Не ответить на присланный запрос — это обидеть людей и однозначно ухудшить отношения с ними (особенно, если они видят, что ваш френдлист примерно равен населению небольшой европейской страны)», — говорит Ирина Головнева.

«Я надеюсь, все взрослые люди понимают, что подавляющее большинство компаний мониторят своих сотрудников в социальных сетях, а при приеме на работу только очень нерадивый менеджер по персоналу не просмотрит всю вашу страничку от и до», — добавляет она. Выход? Иметь аккаунт со своим настоящим именем и один — под никнеймом, для друзей (и еще миллиона пользователей, добавленных просто так).

А что насчет настоящей дружбы? Ведь иногда именно на работе, где мы проводим большую часть времени, люди раскрываются так, что с ними действительно хочется дружить.

«Конечно, наиболее «безопасным» вариантом дружбы является дружба работающих рядом, но разнопрофильных специалистов. Например, вы маркетолог — он системный администратор: профессиональная конкуренция и перекладывание обязанностей (главные подводные камни дружбы на работе) в такой ситуации просто невозможны», — говорит Ирина. Если вы на самом деле стали очень близки с человеком, но при этом не хотите, чтобы это общение мешало продуктивной работе и оттесняло ее на второй план — старайтесь в офисе говорить только на рабочие темы. А обсуждение душевных переживаний откладывать на свободные часы (к тому же всегда можно выйти в кафе на обед). И не афишируйте свою привязанность — у всех разные причины, но реакция почти всегда одна: людей это раздражает.

Любовь во время дедлайна.

Shit happens. Романы на работе случаются. В жизни есть миллион вопросов, на которые нельзя дать однозначного ответа, но здесь все просто — проверено бессчетным количеством людей на практике. Важно понять, что дороже: работа или отношения. Если первое — насладитесь интригой и, как зрелые личности, закончите эту историю на дружелюбной ноте, продолжив совместно трудиться на благо компании. Если второе — или вы, или ваш «объект» должны уйти. Работать вместе и развивать отношения (которые начались на этой работе) невозможно. Нужно быть Перельманом, чтобы доказать обратное.

Основы здоровой жизнедеятельности.

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать для поддержания адекватной и приятной обстановки в офисе. С годами многие вырабатывают свои индивидуальные методы поведения и табу, однако кое-что может быть общим для всех.

  1. Если вам повезло и звезды стали так, что вы богаче шефа и всех сотрудников вместе взятых, а работаете только для удовольствия, сделайте все возможное, чтобы другие этого не замечали. Всем приходится идти на жертвы ради карьеры, ваши — следующие: не носите в офис вещи, которые не может себе позволить начальник, выглядите скромнее и не рассказывайте о покупках или развлечениях, недоступных остальным.
  2. Никогда, ни при каких условиях не обсуждайте на работе свою сексуальную жизнь. Единственное исключение — близкий друг, если вы подружились в офисе. Кстати, есть отличный способ проверить, насколько он все-таки близкий: вы бываете (или хотя бы несколько раз были) у него дома, а он — у вас.
  3. Будьте открыты в разговорах ни о чем, но все же фильтруйте информацию: «Многие абсолютно безобидные, с вашей точки зрения, вещи могут оцениваться руководителем совершенно по-другому. «Наконец нашлась моя подруга детства, и мы до двух ночи говорили в Скайпе» — неправильная информация, так как практически у любого руководителя возникнет мысль о том, что сегодня сотрудник будет не столько работать, сколько клевать носом. А вот вариант правильный: «Вчера разговаривала с подругой, она уже побывала на премьере нового фильма и очень советовала его посмотреть», — советует Головнева. Рассказывайте про то, что выгодно купили хороший матрас в СПБ, но не стоит говорить о том, с кем вы его будете делить.
  4. Если есть что-то, что вас компрометирует и может нанести урон вашему имиджу, если об этом пойдут слухи — приемный ребенок (который сам знает, что усыновлен), серьезная болезнь (которая тем не менее не мешает работать), нетрадиционная ориентация, —сделайте это частью своей активной жизненной позиции, а не балластом. Единственный правильный способ жить с полемичными сторонами собственной биографии — находиться с ними в согласии.

И как бы ни складывались ваши отношения в офисе, стоит помнить, что это всего лишь работа.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *