Неприятные офисные ситуации и способы их решения

Вы расстались с бойфрендом (разводитесь с мужем) и находитесь в подавленном состоянии,которое не можете скрывать и которое, естественно, влияет на вашу работоспособность. Стоит ли ставить в известность начальника, рассчитывая нато, что, войдя в ваше положение, он отнесется к неизбежным промахам более снисходительно?

Отвечает Ирина Головнева, бизнес-тренер, коуч:

Если ваше состояние заметно и вас о нем спросят — ответить на вопрос, конечно, нужно. Но ни в коем случае не вдавайтесь в подробности, так как практически нет тех людей, которые бы не жалели об излишней откровенности, проявленной в состоянии расстройства. «Я рассталась с близким человеком. Это большая часть жизни, и мне сейчас тяжело. Но я постараюсь, чтобы мои личные дела не отражались на работе». Такая позиция вызывает уважение: вам сложно, но вы понимаете, что работать нужно и ваши частные проблемы не должны становиться проблемами коллектива. Когда (вдруг!) обнаружится какой-то ваш промах, то в данной ситуации вы скорее можете рассчитывать на понимание. А вот идти и рассказывать об этом начальнику по собственной инициативе я бы не советовала. Реакция может быть противоположной вашим ожиданиям.

Представьте, что начальница сама переживает нечто подобное, но в отличие от вас полностью ушла в работу, чтобы отвлечься. Или, как иногда бывает, начальник-мужчина получает подтверждение своим скрытым убеждениям, что женщина хорошим работником не бывает, так как больше занята личной жизнью, чем решением производственных задач. Кроме того, фраза «работа спасает» абсолютно верна — никому не удается одновременно прокручивать в голове в сотый раз картинку расставания и производить сложные расчеты эффективности рекламной кампании. И если вы поймете, что снисхождения к ошибкам не будет, ваша работа важна и нельзя подвести других — то скорее справитесь с последствиями разрыва, ведь грустным мыслям останется меньше времени и пространства.

Вы расплакались в офисе на глазах у сотрудников. Как выйти из этой ситуации наиболее тактично?

Отвечает Константин Корчемный, тренер компании Тренинговый Центр «Решения и Перспективы», эксперт в развитии EQ и лидерства:

Если вы не смогли сдержать слез в присутствии коллег, значит у вас были на то причины. Ни в коем случае не укоряйте себя за «расхлябанность» и «бесхребетность»! Все мы люди, и это вполне нормальное явление, которое может случиться с каждым. Что делать? Не стоит оправдываться и объяснять всем, чем вызваны ваши эмоции. Поделитесь тем, что вас расстроило, с человеком, который может оказать поддержку.

Сотрудница, не чуждая сплетен, случайно узнала некий факт из вашей личной жизни, который вы не хотели бы предавать огласке. Как попросить ее не распространять информацию?

Отвечает Оксана Портянкина, бизнес-тренер, директор тренинг-центра BRAIN:

Лучший вариант действий здесь — вообще не обсуждать произошедшее с коллегой. Сохраняйте спокойствие и равнодушие. Человек, который любит посплетничать, зачастую делает это не из злого умысла, а просто потому, что не может держать язык за зубами. Просить такого человека молчать безрезультатно. Скорее всего, рано или поздно он все равно расскажет информацию, которую вы хотели удержать при себе, только может еще и добавить, что вы лично просили никому не говорить. Самая благотворная тема для сплетен — служебные романы. Помните об этом и старайтесь их избегать. А еще не принимайте слова и действия сплетников близко к сердцу. Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на подобные переживания.

Иногда бывает так, что вас переполняет радость, вы хотите чем-то поделиться на работе. Например, вы скоро выходите замуж и готовитесь к этому событию. В таком случае, вам может показаться, что, раз все вокруг делают вид, что (а может быть искренне) рады за вас, то и ваши сотрудники смогут разделить вашу радость. Но шеф может скрыть за улыбкой переживания по поводу того, что вы, вместо работы будете подбирать свадебные мелочи в интернет магазине, а зависть тридцатипятилетней незамужней соседки по рабочему месту может перерасти в ненависть или злобу. Одним словом, как уже было написано в предыдущей статье, разделять работу и личную жизнь нужно постоянно.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *